Корпоратив – это серьезное с психологической точки зрения мероприятие. К проведению требуется подходить крайне требовательно и осторожно. Это касается всех организационных моментов, в том числе и разработки меню. Важно, чтобы гости не остались на таком мероприятии голодными, и продуктов было не в переизбытке.
Советы, как составить меню на корпоратив
Главная задача организации питания на корпоративе – это грамотно продумать его состав. Меню должно рассчитываться опытными специалистами. Как правило, в ресторане предлагают сразу несколько вариантов, остается только выбрать.
Если вы уже находитесь в процессе подготовки мероприятия, то следующие советы помогут грамотно накрыть праздничный стол:
- Нужно начать подготовку и разработку меню сразу, как только было решено организовать корпоратив.
- Потребуется решить вопрос с местом проведения события. Если оно состоится в банкетном зале ресторана или кафе, то там будет предложено несколько вариантов блюд. Если же планируется корпоратив на выезде или в офисе, нужно выбрать кейтеринговую компанию, которая займется обслуживанием мероприятия.
- Нужно четко указать бюджет события и какая сумма будет отведена на накрытие праздничного стола. Без знаний конкретной цифры бюджета невозможно дальше планировать мероприятие.
- Нужно знать и учитывать вкусовые предпочтения всех сотрудников. Это позволит накрыть стол, на котором будут блюда для всех гостей. Также следует учесть возраст приглашенных. Если среди них есть пожилые и взрослые коллеги, то следует выбирать классический вариант блюд. Если в компании в основном молодые сотрудники, то можно поэспериментировать.
- Следует помнить, что существует стандартный набор блюд, обязательных на любом праздничном столе, не только во время корпоратива. К ним можно отнести следующие: холодные и горячие закуски, салаты, мясные блюда и десерты.
- Перед тем, как разработанное меню заказать и оплатить, нужно его продегустировать. Для этого в ресторане нужно договориться о дате дегустации. В случае, если решили воспользоваться кейтеринговыми услугами, укажите им, в какой день и время они могут приехать в офис с готовыми блюдами.
Детальный расчет меню на корпоратив
Зная количество гостей на мероприятии и их вкусовые предпочтения, можно грамотно рассчитать меню. Ниже мы сделали расчет на одну порцию, то есть на одного человека. Ознакомьтесь с ним:
- мясная нарезка – 100 гр;
- 4–6 видов салатов – в сумме 300 гр;
- рыбная нарезка и морепродукты – 100 гр;
- горячие закуски 2–3 видов – 100 гр;
- маринады – до 70 гр;
- горячие мясные блюда – до 300 гр на порцию;
- фруктовая нарезка – 200–300 гр;
- десерты – 70–100 гр.
Помимо угощений, на столе должно быть много разновидностей напитков. Их расчет также не отличается сложностью. Назовем основное, что является обязательным на праздничном столе:
- шампанское – 0,75 л на 3 человек;
- вино – 0,5 л на одного гостя;
- водка или коньяк – 0,5 л на двоих людей;
- сок – 0,5 л на одного человека;
- минеральная вода – 0,5 л на одну персону.
Это условный расчет напитков на корпоратив. Но все же при разработке его, рекомендуем учесть все эти данные. Если есть еще сомнения, то в этом поможет разобраться ведущий. Нужно согласовать с ним сценарий и узнать, сколько он предполагает прочитать тостов. Узнав их количество и число гостей, можно просто сделать расчет алкоголя.
Еще одно правило. Оно касается безалкогольных напитков. Если корпоратив будет проходить в летний период, то его количество на одну порцию следует увеличить, как минимум в 2 раза. И запомните, безалкогольные напитки следует брать с запасом.